Ипотечное кредитование — недвижимый инструмент банковской и политической жизни

Ипотечное кредитование — недвижимый инструмент банковской и политической жизни

О том, что ипотечное кредитование и ипотека имеет своим понятием не только приобретение недвижимости в кредит. О роли ипотеки в политической и социальной сфере государства

Одним из основных вопросов, которые поднимаются при попытках классифицировать кредит, а также имущество, приобретаемое в кредит, является вопрос, что же собственно является предметом кредитования?

Применительно к ипотечному кредитованию, которое прочно заняло свою нишу в списке кредитных продуктов этот вопрос приобретает особенную актуальность. Это довольно странно, ведь казалось бы, ответ очевиден и лежит на поверхности.
Без сомнения наиболее распространенным вариантом будет признание за ипотечным кредитованием приобретением жилья в рассрочку на много лет.

Это верно, однако подобное объяснение слишком поверхностно и не охватывает всю глубину поднимаемого вопроса. Так уж сложилось, хорошо это или плохо, что ипотека как вид банковского продукта вышла непосредственно за границы банковского сектора и кредитного продукта и превратилась многоуровневый инструмент решения различных целевых программ. 

Выход ипотечного кредитования за предела банков означает то, что ипотеку ввели в свой арсенал и государственные учреждения, превратив ее таким образом элемент государственной политики. 
Посредством активного внедрения ипотеки государство реализует часть своей социальной политики - обеспечение населения доступным жильем.

Впрочем, политика государства не есть темой статьи и цель, которая преследовалась при упоминании такого влиятельного игрока на кредитном рынке как государство, несколько иная.
Показав, что ипотечное кредитование недвижимости является инструментом "высокой" политики, можно совершенно естественно утверждать и следующее - ипотека это далеко не только приобретение жилья в рассрочку на много лет.
Следовательно, теперь можно значительно убедительней ответить на вопрос о том, что является предметом конкретно ипотечного кредитования?

Для этого потребуется привести краткую и лаконичную формулировку ипотеки - это вид кредитования при котором роль обеспечения играет недвижимость. То есть, предметом и является недвижимость. А понятие недвижимости гораздо шире чем жилье, при чем в любой его форме, будь это квартира, загородный дом и прочее. Ведь законодательно к недвижимости помимо жилья относятся также и земля, и земельные участки, и помещения нежилого типа - склады, магазины, гаражи и так далее. То есть, все то, что имеет связь с землей и не может быть перемещено из одной точки в другую без существенного вреда для перемещаемого объекта. Более того, законодательство в один ряд с предметами, базирующимися на земле и такие, которые не имеют такой ярко выраженной связи. Это могут быть водные объекты - в том числе и суда, и даже воздушные и космические объекты. 

Следовательно, довольно простенькое обывательское представление об ипотеке и ее предмете, как видно, может и должно быть пересмотрено и значительно расширено. Это позволит понять, что ипотечное кредитование недвижимости сложная и многогранная сфера хозяйственной и общественной жизни, которая затрагивает как государственную политику, так и в узком смысле - имеет значительную вариативность в том, что касается ее применения и предназначения.

Как получить налоговый вычет при ипотеке?

Приятным известием для тех, кто оформил ипотечный (жилищный) кредит, станет новость о праве получения налогового вычета.

  • 8 октября 2014
  • 891
Кредит на жилье – на чем можно сэкономить?

О том, как именно можно сэкономить при оформлении жилищного займа, чтобы суметь избежать переплат по ипотеке

  • 21 июля 2014
  • 981
Приемы банка, благодаря которым клиент обманывается сам

О том, на что необходимо обратить внимание при заключении кредитного договора, чтобы не попасться на широко распространенные уловки кредитных учреждений

  • 21 марта 2014
  • 1386
Какие банки выдают ипотеку с дифференцированными платежами

Дифференцированные платежи — описание, схемы, виды, сравнения, расчеты, выгоды.

  • 7 марта 2014
  • 10938
Где навязывают страхование кредита, сколько стоит, как отказаться?

Оформляет ли клиент автокредит, ипотечный или потребительский заем – в любом случае банк убедительно попросит застраховаться.

  • 23 января 2014
  • 6307