Финансовый кризис и ипотека: обзор и тенденции

Финансовый кризис и ипотека: обзор и тенденции

О влиянии финансового кризиса на ипотечные кредиты

Десятилетиями ипотечное кредитование имело огромную популярность, но даже этот фактор не смог справится с насущной проблемой – мировым финансовым кризисом.

Из-за него сегмент этой банковской сферы стал проблематичным во всех ведущих странах мира. 

Каждый пятый кредит по ипотеке обесценился, как утверждают мировые аналитики о ситуации в США. Соответственно каждый пятый из заемщиков по ипотеке должен сумму, которая превышает почти вдвое сумму собственного дома. Около 18% американцев, что составляет свыше 7 миллионов, оказались в таком положении. Аналитики предполагают наихудшее – если стоимость недвижимости в штатах упадет еще, хотя бы на 5%, скорее всего число заемщиков поднимется до 25%. 

Вероятность этого настолько велика, что прогнозы аналитиков ошеломляют – в следующем году цены возможно упадут на 10%. Обесценивание ипотечных кредитов почувствовали на себе во Флориде, Калифорнии, Аризоне и других крупных штатах. 
Ситуация с ведущим банком JPMorgan Chase & Co настолько плачевная, что 400 тысяч клиентов могут потерять жилье. В связи с этим банк надумывает полностью пересмотреть все условия кредитов. Общая сумма на данный момент составляет 70 млрд долларов. Если задуматься об это проблеме массового невозвращения кредитов, можно прийти к выводу – раньше инвесторы просто напросто вкладывали деньги, непосредственно в покупку недвижимости, а по истечению срока – перепродавали, имея выгоду. Теперь ситуация изменилась.

Касательно европейской ипотеки – ситуация такая же. Рефинансирование, например, Европейского банка составляет 4%, а банковские кредиты по ипотеке увеличились на 0,5%. В такой же ситуации оказались и европейские заемщики, учащаются случаи того, что некоторые пытаются избавится от своей недвижимости. В Испании, к примеру, раньше банки сами предлагали кредиты, а теперь граждане страны даже не мечтают о новом приобретении в виде жилья. Хотя даже в столь тяжелое время испанские банки предлагают клиентам кредиты в размере 50-70% от стоимости дома, при 6% годовых.

Англию также захватил кризис. Обеспокоенность растет и на данный момент должников по ипотеке насчитывается около 70 тысяч человек, которые не могут отдать внушительную сумму, также вдвойне обходящая стоимость их жилья. Чтобы хоть как-то помочь посодействовать гражданам Банк Англии возможно понизит процентную ставку к кредитам. 
По утверждению аналитиков, за последние 60 лет не было такого сильного всплеска финансового кризиса, а продолжительность его будет составлять явно не один год.

Как получить налоговый вычет при ипотеке?

Приятным известием для тех, кто оформил ипотечный (жилищный) кредит, станет новость о праве получения налогового вычета.

  • 8 октября 2014
  • 886
Кредит на жилье – на чем можно сэкономить?

О том, как именно можно сэкономить при оформлении жилищного займа, чтобы суметь избежать переплат по ипотеке

  • 21 июля 2014
  • 978
Приемы банка, благодаря которым клиент обманывается сам

О том, на что необходимо обратить внимание при заключении кредитного договора, чтобы не попасться на широко распространенные уловки кредитных учреждений

  • 21 марта 2014
  • 1366
Какие банки выдают ипотеку с дифференцированными платежами

Дифференцированные платежи — описание, схемы, виды, сравнения, расчеты, выгоды.

  • 7 марта 2014
  • 10923
Где навязывают страхование кредита, сколько стоит, как отказаться?

Оформляет ли клиент автокредит, ипотечный или потребительский заем – в любом случае банк убедительно попросит застраховаться.

  • 23 января 2014
  • 6264