Есть ли смысл досрочного погашения ипотеки?

Есть ли смысл досрочного погашения ипотеки?

Оправдано ли такое желание, и можно ли из него извлечь выгоду?

К сожалению, так уж сложилось, что в нашей стране граждане привыкли не доверять государству и банковской системе. Неверие в стабильность экономической системы зачастую приводит к тому, что граждане, оформившие ипотечный кредит, желают как можно быстрей рассчитаться «по долгам», выплатив сумму кредита досрочно. Однако оправдано ли такое желание, и можно ли из него извлечь выгоду?

Как правило, заемщики, решившие выплатить кредитные средства банку до окончания срока договора (т. е. досрочно), приводят следующие доводы в пользу своего решения. Многие считают, что погашение ипотечного кредита  до заявленного срока избавит их от выплаты процентов по кредиту. В принципе, это вполне разумный довод. Стандартным сроком ипотечного кредитования является 20-25 лет, и за это время могут «набежать» весьма существенные проценты, которые иногда даже превышают основную сумму долга. Получается, что чем быстрее заемщик выплатит кредит, тем меньше «набежит» процентов.

Однако при этом заемщики не учитывают такую вещь как инфляцию. А по реальным оценкам она может составлять в год до 15%. Это означает, что год от года растут доходы заемщика, а платежи по ипотеке при этом остаются без изменений. Таким образом, получается, что если в настоящее время сумма ипотечного платежа составляет примерно половину ежемесячного дохода заемщика, то через десять лет она может снизиться до 10%. Из этого следует, что те заемщики, которые предпочитают выплачивать кредит согласно составленному плану (а не стремятся погасить кредит раньше), потратят гораздо меньше денежных средств.

Исходя из вышеизложенного, получается, что погашать ипотечный кредит досрочно не совсем целесообразно, так как никакой выгоды при этом не сулит. Однако имеются некоторые категории заемщиком, которым все-таки стоит досрочно погасить кредит. Среди них заемщики:

- у которых появились так называемые «лишние» денежные средства, и они не знают, куда те потратить;

- испытывающие постоянный психологический дискомфорт от того, что у них имеются определенные денежные обязательства;

- которые точно знают, что в будущем их доходы существенно уменьшатся, и им будет затруднительно выплачивать кредит;

- чьи доходы нестабильны, т. е. каждый месяц граждане получают разные суммы денег, соответственно, они не знают наперед, смогут ли оплатить кредит в следующем месяце;

- для которых оформленный кредит является «тяжким бременем», и на погашение которого уходит большая часть доходов.

Вообще, однозначного ответа на вопрос «стоит ли погашать ипотечный кредит досрочно» не существует. С учетом того, что в октябре в нашей стране был принят закон «О досрочном погашении кредитов», каждый гражданин сам для себя определяет – нужно ему это или нет. Со стороны законодательства граждане теперь полностью защищены в своем выборе – банки не могут каким-либо образом воспрепятствовать им в осуществлении законных прав.

Как получить налоговый вычет при ипотеке?

Приятным известием для тех, кто оформил ипотечный (жилищный) кредит, станет новость о праве получения налогового вычета.

  • 8 октября 2014
  • 891
Кредит на жилье – на чем можно сэкономить?

О том, как именно можно сэкономить при оформлении жилищного займа, чтобы суметь избежать переплат по ипотеке

  • 21 июля 2014
  • 981
Приемы банка, благодаря которым клиент обманывается сам

О том, на что необходимо обратить внимание при заключении кредитного договора, чтобы не попасться на широко распространенные уловки кредитных учреждений

  • 21 марта 2014
  • 1386
Какие банки выдают ипотеку с дифференцированными платежами

Дифференцированные платежи — описание, схемы, виды, сравнения, расчеты, выгоды.

  • 7 марта 2014
  • 10938
Где навязывают страхование кредита, сколько стоит, как отказаться?

Оформляет ли клиент автокредит, ипотечный или потребительский заем – в любом случае банк убедительно попросит застраховаться.

  • 23 января 2014
  • 6307