Если банк подает в суд на должника

Если банк подает в суд на должника

К чему может привести просрочка за кредит?

Жизнь многогранна, невозможно все заранее предусмотреть, просчитать. Финансовые проблемы могут возникнуть в любой момент. А если финансовые неприятности возникли, когда оформлен кредит, а то и два, проблемы могут перерасти в архисложные. Ведь банк мало волнует, почему заемщик вовремя не выполняет возложенные на себя обязательства, а начисляемые им штрафы за просроченную задолженность «крепко бьют по карману заемщика», ежедневно увеличивая долг. Попав в долговую яму, выбраться будет непросто. 

Банки своеобразно работают со своими клиентами. Если образовался долг, то сначала придется погасить именно долг, а уж потом вносить положенные платежи. То есть, если у заемщика не хватает денежных средств на то, чтобы «одним махом» погасить образовавшиеся штрафы и очередной платеж, банк будет продолжать начислять пени. Должник не сможет выплачивать тело кредита, пока не закроет штрафы. Следовательно, пока не внесен платеж за месяц, заемщик будет числиться должником, а это значит, что ему будут начислять штрафы. Круг замкнулся. Из водоворота штрафов порой очень тяжело вырваться. Поэтому нельзя допускать просрочек, необходимо действовать на опережение ситуации. 

Заемщику надо серьезно относиться к возложенным на себя финансовым обязательствам. Как только возникают трудности с внесением ежемесячных платежей, нужно сразу же обращаться в банк и просить отсрочку, аргументируя свое прошение. Банки с нежеланием идут навстречу своим заемщикам в данном вопросе, но все же попытаться надо. Положительное отношение к подобной просьбе в среде банков начинает практиковаться. Некоторые кредитные учреждения рекламируют услугу «кредитные каникулы». Однако данная услуга не подразумевает отсрочку по причине нехватки денег у заемщика. Поэтому не стоит сразу же говорить банку о том, что потеряно место работы или случилось несчастье. Но врать банку не надо. Надо держаться «золотой середины». 

Подавленное настроение заемщика может вызвать у банка обратную реакцию – банк поскорее захочет вернуть выданные заемщику деньги, потребует вернуть их досрочно. Заемщик должен знать, что данное требование носит незаконный характер, его можно игнорировать. Однако долг остается долгом, его придется отдавать, придется платить штрафы. Но все же банк не имеет права угрожать. Это незаконно. Это считается серьезным преступлением. Если со стороны банка появляются намеки с угрозами, следует обратиться с письменным заявлением по данному инциденту в правоохранительные органы. Однако подобные случаи возникают редко – банки дорожат собственной репутацией. 

Но не надо заблуждаться. Банк не станет долго ждать, когда заемщик соблаговолит вернуть долг. Банк начнет принимать все допустимые меры, причем достаточно ощутимые. Сначала, когда просрочка составляет не более двух недель, общение с должником будет дистанционное. Работники банка будут звонить по телефону, отсылать смс-сообщения, корректно напоминая, что необходимо вернуть долг, и что образовалась просроченная задолженность. Данные напоминания носят систематический характер с первого дня просрочки. И это даже хорошо. Ведь заемщик может «закрутиться» и забыть об очередном платеже. Однако с каждым последующим напоминанием, просьбы будут носить более категоричный характер, будут строже.

Если «обработка» должника усилиями службы возврата долгов не дает должный результат, то дело берет в свои руки юридический отдел кредитного учреждения, грамотные юристы составляют иск, который затем подают в суд

Банки идут проверенным путем – подают заявление в суд о выдаче судебного приказа. Заседание по данному делу не проходит. Должника суд не вызывает, решение по делу принимается без его участия. По заявлению банка суд выносит постановление, согласно которому кредитное учреждение может требовать продажи имущества заемщика-должника в счет возврата долга. Судебными приставами конфискуется ценное имущество, которое находится в собственности у должника. 

Впрочем, заемщик может попытаться защитить собственные права даже после принятия судебного решения. Для этого необходимо в максимально сжатые сроки подать встречное заявление, в котором будет выражено несогласие с судебным приказом и просьба пересмотреть числящийся долг. В этом случае будет назначено судебное заседание, банку придется доказывать правоту своих требований относительно должника. 

В том случае, если долги небольшие, а затраты банка на их возврат будут более крупными, то банк не станет подавать вторичный иск, а просто спишет образовавшийся долг на статью «убытки». Однако заемщику не стоит на это надеяться.

Если все же будет назначено слушание по делу, должнику придется здорово постараться, чтобы убедить суд в том, что задолженность возникла по ряду независящих от него причин. Суд «голым» словам, конечно, не поверит, поэтому доводы необходимо подтверждать документально. Обязательно надо поставить суд в известность о том, что заемщик самостоятельно пытался уладить проблему с кредитным учреждением, но был получен отказ. Если заемщику удастся добиться хорошего «расположения» суда к своей персоне, сумма долга несколько снизится. Обычно некоторая часть штрафов признается судом незаконной, а также различные комиссионные сборы, дополнительные платные услуги и прочее.

Правильный подход к делу поможет снизить сумму долга в разы.

Досрочное погашение кредита по инициативе банка – всегда ли это законно?

О ситуации, когда банк или финансовая организация требует досрочного погашения кредита

  • 2 октября 2014
  • 932
Как получить кредитную историю онлайн?

Кредитная история - важный и влиятельный инструмент для каждого банка или специализирующейся кредитной организации

  • 25 августа 2014
  • 870
Кредитование. Сколько россияне должны банкам?

В должниках у банков на сегодняшний день ходит примерно 60 миллионов людей

  • 13 августа 2014
  • 1078
Как банки продают залоговые автомобили

Что ждет заемщика автокредита в случае непогашения займа

  • 16 мая 2014
  • 1370
Что делать, если банк угрожает должнику арестом имущества?

Три совета, которые помогут должнику избежать ареста имущества.

  • 11 апреля 2014
  • 1668
Приемы банка, благодаря которым клиент обманывается сам

О том, на что необходимо обратить внимание при заключении кредитного договора, чтобы не попасться на широко распространенные уловки кредитных учреждений

  • 21 марта 2014
  • 1380