Преимущества проведения сделки купли-продажи недвижимости в присутствии эксперта. Эксперт-сейфинг

Преимущества проведения сделки купли-продажи недвижимости в присутствии эксперта. Эксперт-сейфинг

Как происходит сделка согласно договору 'эксперт-сейфинг' и почему следует выбирать этот вариант

Что же означает такое мудреное понятие как «эксперт-сейфинг»? Чем он отличается от обычных ячеек в расчетных центрах? Какими преимуществами они обладают и что лучше выбрать для того, чтобы сделать взаиморасчеты как можно безопаснее? 

Всеми этими вопросами озадачены практически все ответственные люди, совершающие сделки на крупные суммы – не разгуливать же по городу с сумочкой, стоимостью в дорогостоящую квартиру в центре города. Естественно, необходимо себя хоть как-то обезопасить, прибегая к услугам различных банков и расчетных центров. 

Каким образом это обеспечивает безопасность? 

Одним из примеров такой операции может послужить бронирование отдельной ячейки в том же банке или расчетном центре, где будут происходить операции с денежными средствами, которой можно будет воспользоваться после окончания сделки, для того, что бы не «светиться» с деньгами именно тогда, когда все об этом знают. 

Эксперт-сейфинг означает то же, что и обычный сейфинг, за исключением наличия сложного контроля допуска и изъятия содержимого сейфа. То есть для того, чтобы обеспечить максимальную безопасность процесса сделки, каждый визит клиентов происходит в сопровождении эксперта, а все сведения о посещении и изъятии фиксируются – заносятся в индивидуальную карточку, требующую подписи клиента. 

Доступ клиента к сейфу ведется строго с условиями соглашения, в котором заранее были оговорены события, в связи с которыми необходимо воспользоваться сейфом. Причем ранее оговоренное событие должно быть документально подтверждено. Кроме всего прочего, оформляется дополнительное соглашение, в котором указываются все нюансы совершаемой сделки: адрес объекта недвижимости, информация о получателях содержимого сейфа, а так же поэтапное описание сделки. 

В чем же заключаются отличия эксперт-сейфинга от обычных ячеек? 

Начнем с того, что в соответствии с требованиями соглашения, для права изъятия содержимого ячейки в расчетном центре присутствия всех участников сделки не требуется. В данном соглашении указывается все необходимое: количество пакетов, закладываемых в ячейку и лицо, имеющее доступ к ячейке, в соответствии с предъявленными им документами. Кроме того учитывается срок, в течение которого документы необходимо предоставить. 

Для того, чтобы воспользоваться обычной ячейкой, участникам следует заранее договориться об условиях сделки и оговорить перечень всех документов, необходимых для доступа и изъятия содержимого. Для этого в центре предоставляется специальная комната для переговоров, требующая раннего бронирования. Происходит акт подписания договора аренды, где указываются сроки, этапы расчетов и необходимые для этого документы. После чего, в присутствии всех членов сделки, ценные пакеты закладываются в ячейку. Таким образом с помощью вышеперечисленных методов происходит обмен денежными средствами, требующий серьезного подхода и предельного контроля. 

Что безопаснее – решать вам, так как быть на стороже следует в любом случае.