Дорогой "беспроцентный" кредит

Дорогой "беспроцентный" кредит

Как часто люди, в погоне за скидками, льготами, всевозможными бонусами, совершают необдуманные шаги, принимают поспешные решения, покупают ненужные вещи. В каком-то смысле это относится к так популярным нынче «беспроцентным кредитам». Увидев яркий заголовок, услышав заманчивое обещание, далеко не все способны остановиться и спросить себя: «А в чем, собственно, подвох?».

  • Marya Marya
  • 3 июля 2013
  • 673

Если вдуматься, банки, предлагающие потребителю оформление кредита под ноль процентов, являются, прежде всего, коммерческими учреждениями, их основная цель  получение выгоды. Есть такой афоризм: «Сначала ростовщик ссудит Вам носовой платок, а затем взамен потребует две простыни». Более того, само понятие «кредитный договор», согласно законодательству РФ, подразумевает возврат не только денежных средств, но и процентов на них.

Выходит, что процент все-таки существует, но при этом он очень искусно замаскирован.

А ларчик просто открывался…

На самом деле, процент прячется в различных комиссиях, единовременных или ежемесячных, которые потребитель выплачивает банку в рамках беспроцентного кредита. Примером единовременной комиссии может быть плата за рассмотрение заявки на выдачу кредита, плата за открытие банковского счета, а также за выдачу средств наличными.

Весьма оригинально выгода банков завуалирована в ежемесячных комиссиях: плата за ведение банком счета по кредиту, отчисления по договору страхования, плата за проведение различных операций с кредитной картой. Кроме того, банки получают прибыль в виде комиссионных отчислений с выручки автосалонов, страховых компаний, дилерских центров, с которыми имеют соответствующие соглашения о партнерстве.

Перечень далеко не полный, но смысл один: выплачивая банку, казалось бы, небольшие платежи за сопутствующие услуги, потребитель рискует переплатить, в конечном итоге, до 20 % от суммы «беспроцентного кредита».

Банковский кредит под «0» процентов не стоит путать с «беспроцентной рассрочкой», достаточно часто предлагаемой торговыми организациями, в частности, магазинами бытовой техники. Совершая покупку в рассрочку, покупатель не всегда догадывается о том, что процент уже учтен в стоимости самого товара. Увеличение стоимости покупки может достигать 15 %, а иногда даже больше.

Таким образом, всем желающим сэкономить рекомендуется быть предельно внимательными при оформлении беспроцентного кредита, обратить особое внимание на все дополнительные выплаты, указанные в кредитном договоре, не стесняться уточнять все подробности по поводу предстоящих выплат. Удобно знакомиться со всеми условиями кредита, когда банк, например, предлагает оформить кредитную карту онлайн. Тогда на страничке сайта вам будет доступна подробная информация.

Идеальный вариант — получение от представителя банка или торговой организации расшифровки всех платежей, касающихся не только оформления, но и обслуживания кредита.

Нулевая переплата по кредиту: реальность или банковский обман

Кредит без переплаты - описание предложения, подвохи, как оформить

  • 21 мая 2014
  • 1294
Беспроцентный кредит на машину. За и против.

Как же заманчиво звучит выражение “беспроцентный кредит», но все же большая часть потребителей подозрительно относятся к процентной ставке 0%.

  • 23 августа 2013
  • 759
Самый выгодный кредит. Торопись, пока не кончилось лето!

Лето, как известно, является отнюдь не самым благоприятным временем для любой кредитной организации. Жаркие солнечные дни будто бы созданы для того, чтобы как следует отдохнуть и оправиться от повседневной рутины.

  • 12 августа 2013
  • 899
Как получить кредитку бесплатно?

Кредитная карта – вещь удобная, но часто недешевая в обслуживании. Порой за ее выпуск приходится платить 700-2000 рублей. Но мало, кто задумывается, о том, что кредитка может быть бесплатной!

  • 4 июля 2013
  • 701
Сколько стоит беспроцентный кредит?

О том, за какую цену банки "дарят" беспроцентные кредиты

  • 20 мая 2013
  • 697
Беспроцентный кредит?

Есть ли секрет или подвох такого вида кредита

  • 12 февраля 2013
  • 1110