Что такое кредитный рейтинг банка?

Что такое кредитный рейтинг банка?

Нередко в описаниях, рекламе и на официальных сайтах банка, упоминается так называемый кредитный рейтинг. Что это значит и как понимать буквенные обозначения?

  • Marya Marya
  • 9 сентября 2013
  • 1151

Кредитный рейтинг – это показатель стабильности и надежности банка, его кредитоспособности. То есть, рейтинг говорит – о возможности банка выдавать кредиты, а так же о надежности хранения в нем вкладов. Также кредитным рейтингом определяется перспектива инвестирования в банк, ценность его облигаций.

Периодически его обновляют и присваивают различным банкам независимые международные аналитические агентства. Крупнейшие из них давно на слуху. Это Moody’s, Standart’n’Poors, Fitch. Есть и спецефически-русские агентства - РусРейтинг, Эксперт РА, Национальное Рейтинговое Агентство и другие, а так же отраслевые – например, Русипотека.

Агентство анализирует перемены в доходах банка, прибыли, активы, долю различных услуг в предложениях банка. На основе сложных статистических расчетов, специалисты формируют прогноз, которые может предсказать будущее банка. Так финансисты определяют предефолтное состояние банка, близкую гибель и банкротство и, напротив, определяет лучших, самых перспективных участников рынка.

Рейтинг бывает не только кредитным. Агентства оценивают банки также по рейтингу рисков, фондов акций итп. У одного лишь агентства Moody’s существует порядка 40 рейтингов. Для этого исследуются десятки различных параметров, изучается динамика развития.

Такая оценка доступна всем и часто становится новостью на финансовом рынке, может даже влиять на котировки акций, состояние биржи. Поэтому банки очень ревнительно относятся к низким оценкам своей работы и требуют пересмотра. Ведь рейтинг – это символическое выражение репутации банка, оно влияет и на отношение клиентов и взаимоотношения банков на рынке.

У каждого рейтингового агентства своя система обозначений рейтинга. Но в целом они похожи. Главный здесь принцип в том, что оценка с буквой «А» - самая высшая, а низшая до ходит до уровня D (defolt) или C или E, в зависимости от конкретной принятой маркировки. А варьироваться они могут по-разному.

В агентстве Standart’n’Poor’s шкала оценок выглядит так: от AAA, AA +, AA, AA-, А +, А, А- до CCC +, CCC, CCC-, CC, C и D. Все показатели ниже BBB- уже считаются ненадежными. В Moody's и Fitch немного другая градация: от Ааа, Аа1, Аа2, Aa3, A1, A2, A3, Baa1 и так далее до Caa3, Ca, и C. Шкала в Fitch практически повторяет S&P.

Так понимая условную систему обозначений банковского рейтинга, мы можем сделать для себя выводы о возможном сотрудничестве с банком. Например, когда мы узнаем, что банку присвоили рейтинг ААА мы решаемся вложить именно в него крупную сумму денег, а когда слышим новости о том, что банк который раз получает оценку ВВВ-, не открываем в нем расчетный счет. Полезно понимать это и в случае выбора кредита.

Интересно, что кредитные рейтинги присваиваются не только банкам, но и различным компаниям, предприятиям, а так же городам и даже странам. У России, например по данным Fitch и S&P рейтинг ВВВ, что означает стабильный прогноз развития.