Что делать, если банк угрожает должнику арестом имущества?

Что делать, если банк угрожает должнику арестом имущества?

Три совета, которые помогут должнику избежать ареста имущества.

Наверное, сегодня уже нет такого человека, который бы ни разу не воспользовался услугами банка (кредитом). У каждого имеется кредитная карточка, с помощью которой можно в любой момент оплатить дорогостоящую покупку. Некоторые оформляют кредит, покупая технику или автомобиль.

Для кого-то кредит – это единственный выход для решения своих проблем. А кто-то не может из-за среднего дохода совершать крупные покупки и периодически пользуются данной услугой банков. Но все хорошо, когда все хорошо кончается. Когда кредит погашен и кредитная история не испорчена. А вот что делать тем людям, которые по каким-либо обстоятельствам не смогли вернуть долг банку? Что им делать, если банк угрожает должнику наложением ареста на имущество?

Обозначить причину неуплаты

Во-первых, самое главное, что должен сделать должник в сложившейся ситуации, это прийти в отделение банка и предоставить все необходимые документы, подтверждающие обстоятельства, при которых он не мог вовремя погасить кредит. Это может быть и справка о болезни, требующей дорогостоящего лечения, и трудовая книжка, где указанно, что он уволен с работы и на данный момент не может выплачивать кредит. Главное, чтобы причина была уважительной, и возможно банк пойдет навстречу должнику и отсрочит погашение кредита. Но никогда не избегайте встречи с банковскими сотрудниками и звонков, поступающих с банка. Это может только усугубить ситуацию.

Суд

Во-вторых, если банк не идет навстречу, следует обратиться в суд. В суде предоставить все справки, подтверждающие причину, по которой долг не был вовремя погашен, а также все выплаченные квитанции. Возможно, что суд встанет на вашу сторону и примет решение об отсрочки погашения кредита. В зависимости от оставшейся суммы долга, суд примет решение о сроке, за который должен быть выплачен кредит. Если решить данную проблему через суд, можно не только избежать ареста имущества, но также не испортить себе кредитную историю, выплатив весь долг.

Подтверждение наличия имущества у должника

В-третьих, вы должны знать, что арест имущества не может быть наложен без решения суда. Для того чтобы суд удовлетворил иск, банку нужно будет предоставить все документы, подтверждающие наличие в собственности имущества у должника. Эти документы банк может попросить предоставить должника при оформлении кредита. Но, как правило, процедура подтверждения требует много времени, что значительно снижает количество потенциальных клиентов банка. Поэтому, при оформлении кредита данные документы требуют крайне редко.

Если должник предоставлял данные документы, ему следует как можно скорее идти в банк и попробовать урегулировать возникший конфликт. Иначе, он рискует потерять имущество.

Досрочное погашение кредита по инициативе банка – всегда ли это законно?

О ситуации, когда банк или финансовая организация требует досрочного погашения кредита

  • 2 октября 2014
  • 927
Как получить кредитную историю онлайн?

Кредитная история - важный и влиятельный инструмент для каждого банка или специализирующейся кредитной организации

  • 25 августа 2014
  • 866
Кредитование. Сколько россияне должны банкам?

В должниках у банков на сегодняшний день ходит примерно 60 миллионов людей

  • 13 августа 2014
  • 1072
Как банки продают залоговые автомобили

Что ждет заемщика автокредита в случае непогашения займа

  • 16 мая 2014
  • 1364
Приемы банка, благодаря которым клиент обманывается сам

О том, на что необходимо обратить внимание при заключении кредитного договора, чтобы не попасться на широко распространенные уловки кредитных учреждений

  • 21 марта 2014
  • 1369
Как бороться с телефонными звонками

Порядок действий при постоянных надоедливых телефонных звонках от сотрудников банков.

  • 24 февраля 2014
  • 1535