Что будет, если не платить по ипотеке?

Что будет, если не платить по ипотеке?

Принимая столь ответственное в своей жизни решение, как покупка жилья в кредит по ипотечной программе, помимо изучения уровня процентной ставки, размера первоначального взноса, порядка расчета платежей, не стоит пренебрегать и последствиями, которые грозят наступить, в ситуации невозможности погашения оставшейся части кредита.

  • Marya Marya
  • 26 июня 2013
  • 475

Проще говоря, заемщик должен ознакомиться с возможными путями отступления, которые могут потребоваться в течение столь долгого времени регулярных выплат. 

Конечно, как говорится, ничто так не укрепляет брак и не торопит на работу, как ипотекано даже при самом радужном прогнозе на грядущие 25-50 лет, человек не может предугадать возможное развитие событий. 

Стандартная процедура в данном случае предполагает подачу заявления в установленной банком форме с приложением документов, подтверждающих невозможность в дальнейшем платить по кредиту в установленном ранее порядке. Классическим примером такого документа является трудовая книжка с записью об увольнении или выписка из вашей медицинской карты, свидетельствующая о проблемах со здоровьем. Представленные к рассмотрению бумаги будут тщательно проверены. Строжайше рекомендуем воздержаться от фальсификации документов и попыток скрыться от обязательств, - это может иметь самые неутешительные последствия в виде судебного иска с требованием досрочного погашения оставшейся части кредита. 

Заемщику стоит быть проактивным – продать под обеспечение менее значимое имущество, направить к рассмотрению самостоятельно составленный график платежей, которого по его расчетам он сможет придерживаться в изменившемся положении. Необходимо готовить себя к переговорам – судьбу ипотеки решают сотрудники банка, а значит, есть возможность воздействовать аргументами и смягчающими обстоятельствами.

В лучшем случае банк пойдет на уступки и пересмотрит изначальные условия, например, предложит пролонгацию кредита. При этом не стоит терять бдительность – человек с этой минуты оказывается на особом контроле со стороны соответствующей службы банка, и любая задержка платежа может привести его к статусу неблагонадежного заемщика.

Если финансовые трудности носят затяжной характер, и нет возможности продолжать выплаты по кредиту, то приобретенная по ипотеке собственность будет продана, при этом условия продажи диктует банк, не желающий потерять свои проценты по кредиту. Сумма выручки от реализации пойдет на полное погашение обязательств, возмещение затраченных на реализацию жилья средств банку, а оставшееся средства будут переданы заемщику. Вид таких сделок приобретает все большую актуальность на рынке недвижимости в соответствии с возрастающим количеством ипотечных сделок.

Как получить налоговый вычет при ипотеке?

Приятным известием для тех, кто оформил ипотечный (жилищный) кредит, станет новость о праве получения налогового вычета.

  • 8 октября 2014
  • 886
Кредит на жилье – на чем можно сэкономить?

О том, как именно можно сэкономить при оформлении жилищного займа, чтобы суметь избежать переплат по ипотеке

  • 21 июля 2014
  • 978
Приемы банка, благодаря которым клиент обманывается сам

О том, на что необходимо обратить внимание при заключении кредитного договора, чтобы не попасться на широко распространенные уловки кредитных учреждений

  • 21 марта 2014
  • 1364
Какие банки выдают ипотеку с дифференцированными платежами

Дифференцированные платежи — описание, схемы, виды, сравнения, расчеты, выгоды.

  • 7 марта 2014
  • 10923
Где навязывают страхование кредита, сколько стоит, как отказаться?

Оформляет ли клиент автокредит, ипотечный или потребительский заем – в любом случае банк убедительно попросит застраховаться.

  • 23 января 2014
  • 6261