Бизнес-кредиты становятся доступнее

Бизнес-кредиты становятся доступнее

В основном банки занимаются распределением денежных ресурсов. Проще говоря, берут деньги оттуда, где их много, но они не работают, и передают туда, где они будут работать и ощущается их нехватка. На сегодняшний день в банковской системе самое перспективное направление размещения средств - это кредит среднему бизнесу, а также кредит малому бизнесу.

В основном банки занимаются распределением денежных ресурсов. Проще говоря, берут деньги оттуда, где их много, но они не работают, и передают туда, где они будут работать и ощущается их нехватка. Если представить себе этот процесс в виде образов, то банки являются сердцем кровеносной системы государства, в которой роль крови выполняют деньги.

Главным источником денежных ресурсов для финансово-кредитной организации являются депозиты частных лиц и предприятий, а также личный капитал. Как известно, вкладчики отдают свои деньги банку не из соображений благотворительности, а с целью их сохранения и приумножения, под проценты. Соответственно, банкам нужно извлечь из предоставленных средств какую-то прибыль, чтобы покрыть выплату процентов вкладчикам и заработать самим. Поэтому, предоставляя кредит среднему бизнесу, финансируя малое предприятие или выдавая другой вид ссуды, банк назначает более высокую процентную ставку, нежели та, по которой он принимает вклады. Разница между привлеченными и размещенными средствами называется маржа и составляет основную прибыль банка.

На сегодняшний день в банковской системе самое перспективное направление размещения средств - это кредит среднему бизнесу, а также кредит малому бизнесу. При формировании процентной ставки по бизнес-кредитам учитывается целый ряд параметров, важнейшим из которых является уровень кредитного риска. То есть, чем выше эксперты банка оценивают возможность невозврата денежных средств, тем выше будет стоимость кредита среднему бизнесу, частному лицу и любому другому заемщику. Такие условия предоставления денежных средств понятны, ведь согласно законодательству РФ и инструкции Центробанка, резервы на потери по ссудам должны формироваться за счет прибыли банка. Если выданный кредит по прошествии времени признается безнадежным к взысканию, то финансовая организация теряет прибыль, а иногда и терпит убытки.

В последнее время наметилась довольно устойчивая тенденция удешевления стоимости банковских продуктов, особенно заметно стало снижение процентных ставок по кредитам среднему бизнесу, а также малому бизнесу. Это, безусловно, может только радовать как рядовых граждан, так и предприятия, которые собираются получить кредит на развитие своего бизнеса.

Также это прекрасная новость в масштабах всей страны. Снижение процентных ставок по кредитам должно стать толчком для выхода нашей экономики из кризиса. По оценкам финансовых аналитиков, в дальнейшем это положительно скажется на росте Внутреннего Валового Продукта (ВВП), общем уровне благосостояния граждан, создании новых рабочих мест.

Откуда такие позитивные настроения? Уже сейчас кредит среднему бизнесу стал доступнее, а для малых предприятий опустился на рекордно низкие позиции, более того, продолжает дешеветь. Это говорит о том, что российский бизнес и национальная экономика насыщаются деньгами. И промышленность, и торговля, и производство, а не только банковский сектор. Государственные деньги, вложенные в поддержку банков в период кризиса, наконец-то начали работать на наших глазах. Кроме того: предоставление бизнес-кредитов по меньшей цене, говорит о том, что риски, которые прогнозировались по невозврату ссуд, на практике оказались значительно меньше. И в целом, малый и средний бизнес пережил кризис и справился с выплатой по процентам, благодаря чему, устояла и банковская система.

Все вышесказанное означает, что кредиты среднему бизнесу и малому бизнесу ожидают очень хорошие перспективы в нашей стране. Учитывая тот факт, что малый и средний бизнес это основа экономики, работоспособность этой основы обеспечит новый виток экономического развития России, ее стабильность и устойчивость в финансовом плане.

Хорошие и плохие долги

Кто-то резко критикует кредиты, кто-то наоборот уже привык жить в кредит. Но в любом случае кредиты никуда не исчезнут и иметь дело с ними нам придется не один десяток лет…

  • 24 сентября 2013
  • 1022
Кредитование бизнеса шаг за шагом

Бизнес-кредит - один из самых востребованных на сегодня видов кредитования. Но начинающему предпринимателю подчас не под силу разобраться во всех токостях и нюансах кредитов для бизнеса.

  • 5 сентября 2013
  • 859
Щедрый подарок бизнесу от банка Москвы

Банк Москвы дарит бесплатно откроет расчетные счета предприятиям малого бизнеса, оформившим кредит в банке

  • 2 сентября 2013
  • 952
В МТС-банке стартовала новая бизнес-программа

С этого месяца для малого бизнеса банк МТС запустил проект "В ритме бизнеса"

  • 28 августа 2013
  • 685
Можно ли купить бизнес в кредит частному лицу?

Частным лицам обычно очень сложно оформить кредит на покупку бизнеса, так как в подобной сделке банк сильно рискует.

  • 21 августа 2013
  • 2230
Когда полезен краткосрочный экспресс кредит?

Случаются такие моменты, когда деньги требуются срочно и совершенно нет времени и возможности заработать нужную сумму. В таком случае человек обращается за помощью в банк.

  • 20 августа 2013
  • 817