Биткоины и другие возможные пузыри на мировых рынках

Биткоины и другие возможные пузыри на мировых рынках

С тех пор как инвесторы в XVII веке взвинтили цены на луковицы тюльпанов, многие экономисты стали рассматривать такие пузыри, как вызов формальной экономической теории.

С тех пор как инвесторы в XVII веке взвинтили цены на луковицы тюльпанов, многие экономисты стали рассматривать такие пузыри, как вызов формальной экономической теории. Известный экономист Крунман (Принстонский университет) считает, что рыночные пузыри пока не имеют стандартного определения. С ним соглашаются многие экономисты, подчеркивая, что современная экономическая теория не имеет точного описания этого процесса. Роберт Шиллер, написавший книгу «Иррациональное изобилие», заявил, что рыночные пузыри необходимо рассматривать, как форму «социально-психологического заболевания». Чрезмерный рост акций должен вызывать серьезные беспокойства у инвесторов, но в процессе формирования пузыря такого не происходит. Академического определения рыночных пузырей нет, но есть свежие воспоминания об ипотечном пузыре в США (2006 год) и dot.com в 1999 году.

Имея такой практический опыт, можно разглядеть новые формирования мировых пузырей. Первичное размещение Twitter продемонстрировало растущий интерес инвесторов к интернету и социальным сетям. Акции молодых компаний мобильных платежей Square, сервиса обмена сообщениями Snapchat и сайт социальных медиафайлов Pinterest также начали быстро расти в цене. Опасения инвесторов снизились, так как компания Facebook показала хорошие результаты, особенно в мобильном секторе. Отрасль сетевых социальных медиа все еще продолжает развиваться, заставляя инвесторов вкладывать деньги.

Фондовые индексы США демонстрируют также слишком бурный рост, несмотря на политические разногласия между президентом и Сенатом. Последняя коррекция котировок составила 10 процентов, которая закончилась в середине 2012 года. За пять лет S&P 500 вырос почти на 40 процентов. Коррекция необходима для рынков, так как помогает снизить чрезмерные ожидания инвесторов. Фондовый рынок не был бы таким раздутым, если бы ФРС не проводила мягкую монетарную политику. Чем ближе конец программы стимулирования экономики, тем заметнее снижение корпоративного дохода. Однако многие инвесторы не обращают внимание на предупреждающие сигналы и продолжают вкладывать средства в растущий пузырь необеспеченных активов.

Виртуальные деньги Bitcoin за несколько лет подорожали в 20 раз, установив абсолютный рекорд на мировом рынке. Эксперты инвестиционной компании SecondMarket считают, что игрокам пора готовится к существенной коррекции Bitcoin. Об образовании пузыря свидетельствую несколько факторов. Виртуальная валюта получила импульс доверия инвесторов месяц назад после того, как власти США закрыли интернет-рынок наркотиков. Венчурные компании тут же начали вкладывать деньги в Bitcoin, чтобы упростить процедуру платежей.

Проблема рыночных пузырей состоит в том, что они концентрируют большое количество денег и затем исчезают в течение нескольких месяцев. Предупреждающим знаком для инвесторов является слишком быстрый взлет котировок без явных на то причин. При этом нужно помнить, что пузыри образуются под чисто психологическим воздействием и имеют высокую степень непредсказуемости.

ЦБ РФ посчитал операции с криптовалютой подозрительными

В Центробанке опасаются, что пользователи криптовалюты могут быть неосознанно вовлечены в процессы отмывания денег и финансирования террористических организаций.

  • 30 января 2014
  • 961