Банковское право

Банковское право

О сфере регулирования, которая посвящена отношениям, возникающим при работе коммерческих банков и Центрального Банка РФ.

Понятие «право» настолько обширно, что принято выделять конкретные сферы регулирования, объединяющие совокупность нормативно-правовых актов по конкретным вопросам.

Одной из таких сфер является банковское право. Оно посвящено отношениям, возникающим при работе коммерческих банков и Центрального Банка РФ. Составляющими банковского права являются нормы гражданского и финансового законодательства. Первые регулируют деятельность банков, как коммерческих структур, их взаимоотношения с клиентами. Вторые определяют базовые принципы кредитной системы, устанавливают статус ЦБ РФ и регулируют его взаимоотношения с коммерческими банками.

Традиционно, банковское право рассматривается с трех точек зрения:
1. Как одна из ниш правовой системы России;
2. Как направление научной юриспруденции;
3. Как учебная дисциплина.

Отраслью права в прямом смысле этого слова (как нечто, присущее человеческой личности) банковское направление не является; его следует рассматривать скорее как набор рабочих инструкций. Это значительно упрощает правоприменительную практику и исследовательскую работу в данной области.

Большое значение деятельности банков в современной экономике обуславливает и значимость банковского права. 

Необходимость выделения его в отдельную категорию вызвана рядом факторов:
1. Потребность большинства общественных институтов в чётком и понятном своде финансовых нормативов. Это следствие важности банковского сектора для нормальной экономической деятельности.
2. Высокая специфичность банковской деятельности.
3. Применение особого метода правового регулирования, обусловленного п.2. Одной из ключевых его особенностей является широкое распространение финансовых рычагов воздействия, в противовес прямому вмешательству в деятельность субъектов иных отраслей права.