Банковские вклады. Основные вопросы

Банковские вклады. Основные вопросы

Еще относительно недавно вопрос, как хранить свои сбережения, решался просто: обменять на устойчивую валюту и припрятать под матрацем. По вполне понятным причинам в последние годы такой способ «инвестирования» потерял свою популярность.

Еще относительно недавно вопрос, как хранить свои сбережения, решался просто: обменять на устойчивую валюту и припрятать под матрацем.

По вполне понятным причинам в последние годы такой способ «инвестирования» потерял свою популярность. Рынок ценных бумаг у нас недостаточно развит, да и разобраться что там и к чему, под силу лишь профессионалам. Для покупки недвижимости требуются достаточно серьезные суммы. Что остается? Старый добрый банковский вклад. Высоких прибылей при этом не дождешься, но, по крайней мере, инфляция не съест нажитые капиталы.

Выбирая банк, большинство потенциальных вкладчиков обращают внимание в первую очередь на размеры процентной ставки. В подобном подходе есть определенная опасность, поскольку наиболее щедрые предложения – 13-15% годовых – делают банки, испытывающие финансовые трудности и крайне заинтересованные в новых клиентах. Если банк предлагает 15% годовых, есть основания для беспокойства. Стоит выяснить, входит ли в банк в Государственную программу страхования вкладов, по которой, в случае банкротства вкладчику гарантируется получение суммы до 700 тысяч рублей.

В любом банке частному лицу будет предложено несколько вариантов депозитов: до востребования – деньги можно снять со счета в любой момент и срочные – на строго определенный срок. Процентная ставка по срочным вкладам будет значительно выше. Следует заранее определиться, собираетесь ли вы периодически пополнять счет, или наоборот планируете «облегчать» его время от времени.

Как правило, самые высокие проценты предлагаются по вкладам без дополнительных условий на максимальный срок. Однако, если цель – накопить деньги, следует выбирать вариант, позволяющий пополнять счет.

При желании банковский вклад можно завещать, оформив специальное завещательное распоряжение. Также, при необходимости, можно прямо в банке оформить доверенность на распоряжение банковским вкладом. Услуги эти бесплатные.

Во многих банках существует возможность подать заявку на депозит или кредит онлайн.

Вкладчики получат шанс вернуть дополнительно 300 тысяч рублей

О принятых Госдумой поправках, которые позволют вкладчикам вернуть 300 тысяч рублей сверх гарантированных АСВ 700 тысяч рублей

  • 14 июля 2014
  • 11897
Плюс к процентам по депозиту за лайки

Огромная конкуренция среди кредитно-финансовых учреждений, вынуждает большинство банкиров прибегать к весьма нетрадиционным методам по привлечению новых клиентов.

  • 18 февраля 2014
  • 585
Традиционные и электронные каналы банковского обслуживания начали дополнять друг друга

Как будут развиваться банковские услуги в будущем?

  • 12 февраля 2014
  • 671
У махачкалинского Имбанка и зауральского "Надежность" отозваны лицензии

Выплаты вкладов начнутся не позднее 3 февраля

  • 20 января 2014
  • 1048
Жизнь вкладчиков до и после закрытия банка

Как вкладчикам определить самый надежный и выбрать самый подходящий для них банк

  • 17 января 2014
  • 915