Банковские карты и статистика их использования в России

Банковские карты и статистика их использования в России

В нашу эпоху развития электронных валют почему-то именно наши соотечественники медленно привыкают к их использованию.

Чтобы понять, какую роль банковские карты с электронными деньгами играют в жизни российских граждан, Национальное Агентство Финансовых Исследований провело летом 2012 года опрос. Основным вопросом было то, в каких целях русские люди используют банковские карты и как часто. Для этого были выбраны 42 региона России и была обследована группа в 1600 человек. Результат данного исследования был таков: всего 17% от общего числа опрошенных оплачивают свои покупки в магазинах банковскими картами. Оставшиеся же 83% людей используют карту лишь для того, чтобы получить деньги на неё и поскорее их снять.

Что касается итогов такого опроса летом 2011 года, то тогда процент людей, использующих банковские карты только для снятия с них денег, составил 84%.

В большинстве случаев люди в России не любят расплачиваться в магазинах банковскими картами, где ими можно воспользоваться. Более подробные результаты этого опроса следующие:

- 15% опрошенных используют карту для оплаты каждый раз, как только это можно сделать;
- 27% - могут расплатиться ей только тогда, когда при себе не имеют наличных средств;
- 45% участников опроса не оплачивают с помощью неё покупки в магазинах вообще.

И каждый находит этому своё объяснение. Например, 4% людей говорят, что те торговые площадки, где можно расплатиться банковской картой, делают на свой товар соответствующую наценку и из этого нет никакой экономии бюджета. 24% опрошенных всё-таки делают акцент на своей расточительности, то есть имея наличные, они тратят известную наперёд сумму, а при использовании карты якобы не могут экономить деньги. 29% респондентов склоняются к вопросу неудобства и безопасности. И, в конце концов, 34% людей сосредоточили внимание на том, что не все используемые ими магазины предоставляют такую услугу, поэтому они предпочитают отказаться от её использования.

Конечно, банки исследуют эти данные, но не во всех объяснениях они видят истинную проблему. Поэтому указывают свои причины таких низких показателей использования банковских карт в России:

1) Всё-таки менталитет русского человека даёт о себе знать - мы всегда боимся, когда не полностью контролируем процесс. Вот так и с картами: появляется страх, что деньги обязательно пропадут.
2) Конечно же, надо провести огромную работу по оснащению всех торговых площадок нашей страны необходимым оборудованием для оплаты банковскими картами.

А чтобы в корне изменить ситуацию, проблему доверия карточным счетам нужно решать на государственном уровне. Тогда, возможно, и будет получен положительный результат.
Преимущества онлайн заявки на банковский кредит

Обзор преимуществ современного онлайн кредитования

  • 4 августа 2014
  • 1162
Что делать, если в момент зарубежного отпуска заблокировали кредитную карту?

Как минимизировать подобные риски и как действовать, если карточку уже заблокировали

  • 17 июля 2014
  • 1889
Кредит на отдых. Особенности такого рода займа

Насколько выгодно оформлять кредит на отдых?

  • 29 мая 2014
  • 897
Как догнать и обогнать Visa и MasterCard

Собрание Совета Федераций по вопросу создания национальной платежной системы

  • 8 мая 2014
  • 13445
Как стать образцовым клиентом банка

Как подружится с банком, зачем это нужно и дальнейшие перспективы развития выгодного сотрудничества с финансовыми организациями

  • 24 марта 2014
  • 836
Перенос баланса кредитной карты. Или как «перенести» долг из одной кредитной структуры в другую

Про европейский опыт взаимовыгодного сотрудничества заемщика и кредитора

  • 14 марта 2014
  • 1224