Погашение кредита. Аннуитетная и дифференцированная схемы погашения ипотеки

Погашение кредита. Аннуитетная и дифференцированная схемы погашения ипотеки

О двух основных схемах погашения кредитов - аннуитетной и дифференцированной схемах погашения задолженности перед банком.

Сегодня рынок ипотечного кредитования как никогда развит и популярен среди граждан нашей страны. Практически каждый задумывался над тем брать ипотечный кредит или не брать. И большинство уже либо взяли, либо подыскивают банки с более выгодными условиями. Не многие знают, что существует две схемы для погашения ипотечного кредита:
  1. Аннуитетная схема.
  2. Дифференцированная схема.
В чем же их отличия? И какая схема погашения для ипотечного кредита будет более выгодной для заемщика? 

Аннуитетная схема погашения кредита является основной для нашей страны. Практически все российские банки пользуются именно ею. Заключается данная схема в том, что заемщик сначала погашает проценты по основному кредиту, а затем уже только сам основной долг. Здесь банк устанавливает для своего клиента фиксированную ставку по ипотеке, которую и должен платить заемщик ежемесячно в течении всего срока кредита (например, 17 тыс. в течение 15 лет).
Дифференцированная схема погашения ипотеки считается экзотикой для нашей страны. Идея погашение кредита по данной схеме заключается в том, что заемщик платит сразу основной долг, а процентная ставка рассчитывается от оставшегося долга. Таким образом, процентная ставка будет каждый раз уменьшаться (соответственно переплата на процентах по кредиту будет становится меньше), а сумма ежемесячных платежей по ипотеке будет постоянно уменьшаться. На данный момент этой схемой погашения ипотеки могут воспользоваться только клиенты Газпромбанка и Сбербанка России. Минусами данной схемы является то, что заемщик должен иметь высокий доход, предоставить справку формы 2-НДФЛ, а первые платежи по кредиту будут довольно высокие. 

Какой воспользоваться схемой погашения ипотечного кредита, каждый решает для себя сам. Но необходимо помнить, что инфляция в нашей стране составляет около 9 процентов. А это значит, что при реализации аннаутентной схемы в ипотечном кредите, вы выиграете именно на этом. Да и первые ежемесячные платежи (несколько лет) будут не так сильно бить по карману. Допустим, вы хотите взять два миллиона рублей на 15 лет, по дифференцированной схеме погашения кредита вам придется первые несколько лет платить около пятидесяти тысяч рублей в месяц, а при аннуитетной всего тридцать тысяч рублей каждый месяц. Лучше всего пользоваться дифференцированной схемой погашения кредита молодому поколению, которое не планирует пока семью и серьезные дополнительные расходы. Аннуитетной же схемой лучше пользоваться семьям, ведь у них могут возникнуть потребности в дополнительных расходах (свадьба, рождения ребенка, возможно потребность в регулярном отдыхе и т.д.). А если платежи будут занимать больше половины дохода, то придется вести режим жесткой экономии.
Как получить налоговый вычет при ипотеке?

Приятным известием для тех, кто оформил ипотечный (жилищный) кредит, станет новость о праве получения налогового вычета.

  • 8 октября 2014
  • 887
Кредит на жилье – на чем можно сэкономить?

О том, как именно можно сэкономить при оформлении жилищного займа, чтобы суметь избежать переплат по ипотеке

  • 21 июля 2014
  • 980
Приемы банка, благодаря которым клиент обманывается сам

О том, на что необходимо обратить внимание при заключении кредитного договора, чтобы не попасться на широко распространенные уловки кредитных учреждений

  • 21 марта 2014
  • 1369
Какие банки выдают ипотеку с дифференцированными платежами

Дифференцированные платежи — описание, схемы, виды, сравнения, расчеты, выгоды.

  • 7 марта 2014
  • 10925
Где навязывают страхование кредита, сколько стоит, как отказаться?

Оформляет ли клиент автокредит, ипотечный или потребительский заем – в любом случае банк убедительно попросит застраховаться.

  • 23 января 2014
  • 6270