Схемы начисления банковских процентов по кредитам

Схемы начисления банковских процентов по кредитам

О том, какие существуют схемы и принципы начисления процентов по кредиту

Основным направлением деятельности любого банка считается предоставление кредитов. Как правило, финансовый кредит может быть получен клиентом банка (в определенной сумме) на стандартных условиях: 

  • целенаправленность – обычно кредит предоставляется клиентам банка для удовлетворения определенных потребностей;
  • срочность – кредит выдается заемщику на определенный период (срок); 
  • возвратность – по истечении оговоренного срока выданный заемщику кредит должен быть возвращен банку; 
  • обеспеченность – условиями кредитования может быть предусмотрена необходимость предоставления банку заемщиком необходимого обеспечения по кредиту (залог, поручительство, гарантии) в качестве подтверждения состоятельности заемщика; 
  • платность – заемщик за пользование кредитом должен платить банку обусловленные договором кредитования проценты.

В практике банковского кредитования чаще всего применяются две принципиальные схемы, в соответствии с которыми производится начисление процентов: 

  • стандартный принцип начисления; 
  • начисление по принципу аннуитета.

Обе схемы предполагают ежемесячное начисление кредитного платежа, который обычно состоит из двух компонентов: 

  • возмещение основной суммы («тела») кредита; 
  • процентный платеж по кредиту.

Cтандартный принцип начисления

Стандартный принцип подразумевает, что базой для начисления ежемесячного процента является фактический остаток долга по кредиту, а это значит, что уплачиваемая величина банковского процента уменьшается по мере уменьшения основной суммы («тела») кредита, подлежащей возвращению.

Стандартный принцип начисления процентов по кредиту позволяет заемщику погасить кредит в досрочном порядке путем внесения дополнительных сумм, направляемых на возмещение долга по «телу» кредита. Такой подход обусловит существенное снижение базы для начисления кредитного процента.

Начисление по принципу аннуитета

Начисление процентов по принципу аннуитета предполагает более сложный подход к распределению кредитных платежей. По аннуитету, в течение всего периода погашения кредита производится начисление ежемесячных кредитных платежей в фиксированной сумме. Первое время проценты по кредиту составляют доминирующую часть кредитного платежа, а сумма возмещения «тела» кредита – соответственно меньшую его часть. В дальнейшем ситуация несколько меняется: доля банковского процента в ежемесячном кредитном платеже уменьшается, а доля суммы возмещения «тела» кредита соответственно растет.

Система начисления процентов по принципу аннуитета (также как и стандартный принцип) допускает возможность досрочного возмещения кредита. Однако такая практика предполагает более сложные расчеты, на которые банки обычно идут очень неохотно. В этой связи, дополнительные суммы, вносимые заемщиком сверх оговоренной величины кредитного платежа, будут просто вычитаться из сумм кредитных платежей, подлежащих уплате в последнюю очередь, что позволяет заемщику сократить срок возмещения кредита. Недостаток системы начисления по принципу аннуитета заключается в том, что в любом случае кредитные проценты будут вычтены полностью, так как в первую очередь производится начисление и погашение процентов, а затем только осуществляется погашение «тела» кредита.

Как понизить величину переплаты по кредитам?

Что поможет овладеть кредитными деньгами с наименьшими размерами переплат

  • 12 мая 2014
  • 1415