Что делать с кредитом после развода?

Что делать с кредитом после развода?

Многие семьи стремятся улучшить уровень своей жизни, активно используя кредитование. Чаще всего оформляются кредиты на приобретение различной бытовой техники, или же берутся кредиты наличными.

Но не всегда супругам суждено прожить долгую и счастливую жизнь вместе. В случае развода перед супружеской парой встаёт вопрос: что дальше делать с кредитом? Действующее семейное законодательство предусматривает обоюдную ответственность бывших супругов по кредитным обязательствам. Это обусловлено тем, что оформление кредитной программы производилось в момент, когда супруги находились в зарегистрированном браке и пользовались полученными средствами в равной степени. В Семейном кодексе указано, что кредитные обязательства супругов после расторжения брака могут быть распределены между ними пропорционально того имущества, которое получил каждый из них.

Оба супруга должны знать, что всё имущество, нажитое за время проживания в законном браке, делится поровну, тоже происходит и с долговыми обязательствами. При заключении кредитного договора одним из супругов будет считаться, что он выполняет эти действия и от имени своей супруги. Поэтому, в случае возникновения задолженности по кредитным обязательствам, кредитно-финансовое учреждение может обратиться с требованием, произвести расчёты по возникнувшей задолженности к обоим бывшим супругам. Если между супругами не достигнута договорённость по факту оплаты кредита -  они могут решить все возникшие споры в судебном порядке. Судом будут рассмотрены все аргументы сторон и принято решение относительно того, кто из бывших супругов и в каком размере будет погашать долговые обязательства.

В том случае, когда бывшие супруги имеют несовершеннолетнего ребёнка, погашение кредита имеет несколько особенностей. В этом случае финансово-кредитное учреждение не сможет обратиться в суд и потребовать взыскание задолженности по кредиту методом наложения ареста на недвижимое имущество с последующим выставлением его на торги. На сегодняшний день очень часто возникает ситуация когда один из супругов оформляет кредит без уведомления об этом своей второй половины. Эта ситуация может проясниться только после развода, когда представители банка придут к неосведомлённой стороне с требованиями погасить долговые обязательства его бывшей половины. Такая ситуация предусматривает возможность её решения только в судебном порядке. Для этого бывшей супруге (супругу) следует обратиться в суд, чтобы доказать тот факт, что оформленный её бывшим мужем (женой) кредит не был использован в их семейной жизни. Если удастся убедить суд в своей непричастности к данному кредиту то вся ответственность по долговым обязательствам ляжет на плечи того, кто его оформлял.

Чтобы избежать в дальнейшем непредвиденных ситуаций, некоторые кредитно-финансовые учреждения требуют от обоих супругов подписи на кредитном договоре. В последнее время стало модным заключение брачного контракта, в котором предусматривается разделение ответственности перед банками при оформлении кредитов.
Как избавиться от навязанной страховки по кредиту?

О способах избавится от страховки по кредиту и вернуть уже уплаченный страховой сбор

  • 16 октября 2014
  • 1935
Досрочное погашение кредита по инициативе банка – всегда ли это законно?

О ситуации, когда банк или финансовая организация требует досрочного погашения кредита

  • 2 октября 2014
  • 927
Как грамотно расторгнуть кредитный договор?

К оформлению кредита следует подходить очень ответственно, чтобы в дальнейшем избежать разногласий с банком

  • 28 июля 2014
  • 977
Кредит на жилье – на чем можно сэкономить?

О том, как именно можно сэкономить при оформлении жилищного займа, чтобы суметь избежать переплат по ипотеке

  • 21 июля 2014
  • 978
Как понизить величину переплаты по кредитам?

Что поможет овладеть кредитными деньгами с наименьшими размерами переплат

  • 12 мая 2014
  • 1408
Автокредит без предоставления справок и поручителей

Что ожидать заемщику, который желает оформить кредит на автомобиль, но не имеет возможности предоставить все необходимые документы

  • 31 марта 2014
  • 1048